Ingredienti:
Per il pan di spagna:
4 uova
120g di zucchero
160g di farina
1 bustina di lievito
buccia grattugiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
4 uova,
100 gr. di zucchero semolato
50 gr. di maizena
1/2 L. di latte intero
1 stecca di vaniglia,
1 pizzico di cannella
la scorza di 1 limone
400ml di panna fresca
fragole quantità a piacere
Preparare il pan di spagna: in una terrina mettere zucchero e uova e lavorarli con una frusta.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, sempre lavorando con una frusta (o usando uno sbattitore).
Infine aggiungere la buccia di limone e versare il composto in una teglia circolare imburrata e infarinata, diametro di 25 cm.
Cuocere a 180° per circa 30-40min fino a che, infilando uno spiedino, non ne esca asciutto.
Fare raffreddare, capovolgere su un piatto da portata.
Tagliarlo in due o tre parti.
Crema pasticcera:
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e continuate a sbattere. Nel frattempo mettete in infusione nel latte la vaniglia, la cannella e la scorza di limone, quindi portate quasi ad ebollizione. Quando il latte starà per bollire toglietelo dal fuoco, levate la vaniglia e la scorza di limone, unite il latte alle uova e rimettete sul fuoco. Sbattete con le fruste finchè la crema non si addenserà. Togliete la crema dal fuoco, versatela in un vassoio e copritela con la pellicola e fatela raffreddare in frigo fino al momento di usarla.
In una terrina versare la panna fresca e aggiungere due cucchiai di zucchero a velo. Montarla con uno sbattitore.
Incorporare delicatamente metà’ della panna alla crema, usando una frusta e facendo un movimento dal basso verso l’alto. (il resto della panna servirà per guarnire la torta)
Per la bagna:
In un pentolino riscaldate un bicchiere d’acqua con un paio di cucchiai di zucchero o con del succo di fragola oppure con un cucchiaio di liquore tipo fragolino). Lasciare raffreddare.
Su una tortiera mettete una base di pan di spagna. Mettere tutt’intorno al pan di spagna delle strisce di carta da forno in modo da rimuoverle dopo avere finito e non lasciare sporco sul piatto da portata!
Bagnare leggermente con l’acqua zuccherata.
Mettere uno strado di crema e panna, e aggiungere le fragole a pezzettini.
Stendere un secondo disco di pan di spagna, bagnare leggermente e aggiungere altra crema e fragole.
Ricoprite con un’altra fetta di pan di spagna, bagnare e decorare con la panna e fragole.
Tutti i diritti sono riservati By FIOCCO ROSSO.
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