sabato 25 dicembre 2010

*•.*.•* CROSTATA AL CIOCCOLATO *•.*.•*

Per la PASTA FROLLA

• 300 g farina
• 80 g zucchero
• 1 uovo intero + 1 tuorlo
• 130 g burro morbido
• 1 pizzico di sale
• la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino raso di lievito (facoltativo)

Mescolare la farina con zucchero, sale, vaniglia, uovo, burro a pezzettini e lievito. Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30 min. prima di utilizzarla.

per la crema pasticcera:
3 tuorli d’uovo,
100 gr. di zucchero semolato50 gr. di maizena1/2 L. di latte intero 1 stecca di vaniglia,
1 pizzico di cannella la scorza di 1 limone

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e continuate a sbattere. Nel frattempo mettete in infusione nel latte la vaniglia, la cannella e la scorza di limone, quindi portate quasi ad ebollizione. Quando il latte starà per bollire toglietelo dal fuoco, levate la vaniglia e la scorza di limone, unite il latte alle uova e rimettete sul fuoco. Sbattete con le fruste finchè la crema non si addenserà. Togliete la crema dal fuoco, versatela in un vassoio e copritela con la pellicola e fatela raffreddare in frigo fino al momento di usarla.

Ingredienti per la ganache:
250 ml di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente al 70% (a piacere aromatizzato all’arancia)

Portare ad ebollizione in un pentolino la panna e aggiungete il cioccolato fondente tritato. Togliete dal fuoco e mescolate finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Preparazione:
Con la frolla foderate uno stampo da crostata da 22-24 cm di diametro. Unite la ganache alla crema pasticcera e mescolate con cura. Versate la crema ottenuta all’interno dello stampo di frolla e livellatelo bene.
Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce che andrete a posizionare sulla crostata. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Una volta raffreddata spolverate con lo zucchero a velo.

Tutti i diritti sono riservati by: FIOCCO ROSSO.

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