Ingredienti:
CREMA PASTICCERA:1000 latte intero
3 tuorli,
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di amido (120 gr. se si vuole meno densa)
la scorza di 1 limone grattugiata e una parte intera
200 g cioccolato fondente tritato grossolanamente
PASTA FROLLA
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino raso di lievito (facoltativo)
Mescolare la farina con zucchero, sale, vaniglia, uovo, burro a pezzettini, e lievito. Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30 min. prima di utilizzarla.
CREMA PASTICCERA:In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, quando il composto risulterà bianco e spumoso, aggiungete l’amido (1 cucchiaio alla volta) e continuate a sbattere. Nel frattempo mettete in infusione nel latte la scorza di limone, quando il latte sarà tiepido, levate la scorza di limone, unite 1 mestolo di latte alle uova, mescolare ed aggiungere ancora 1 mestolo di latte. Filtrare il composto e mettere tutto nel latte e rimettete sul fuoco. Sbattete con le fruste finchè la crema non si addenserà. Togliete la crema dal fuoco, versatela in un vassoio e copritela con la pellicola e fatela raffreddare in frigo fino al momento di usarla.
Con la frolla foderate uno stampo da crostata da 22-24 cm di diametro. Sulla pasta frolla mettere metà di cioccolato, mettere sopra metà della crema livellandola accuratamente, poi il restante cioccolato, terminare con la restante crema.
Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce a piacere che andrete a posizionare sulla crostata. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
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