- 300 g farina
- 80 g zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 130 g burro morbido
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino raso di lievito (facoltativo)
Mescolare la farina con zucchero, sale, vaniglia, uovo, burro a pezzettini e lievito. Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30 min. prima di utilizzarla.
Per la crema pasticcera:
5 tuorli d’uovo,
150 gr. di zucchero semolato
140 gr. di Amido
1 Lt. di latte intero
la scorza di 1 limone
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido e continuate a sbattere. Nel frattempo mettete nel latte la scorza di limone, quindi portate quasi ad ebollizione. Quando il latte starà per bollire toglietelo dal fuoco, levate la scorza di limone, unite il latte alle uova e rimettete sul fuoco. Sbattete con le fruste finchè la crema non si addenserà. Togliete la crema dal fuoco e copritela con la pellicola e fino al momento di usarla.
Ingredienti per la ganache:
250 ml di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente al 70% (a piacere aromatizzato all’arancia)
Portare ad ebollizione in un pentolino la panna e aggiungete il cioccolato fondente tritato. Togliete dal fuoco e mescolate finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Preparazione della crostata:
Con la frolla foderate uno stampo da crostata da 28-30 cm di diametro.
Unite la ganache alla crema pasticcera e mescolate con cura.
Versate la crema ottenuta all’interno dello stampo di frolla e livellatelo bene.
Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce o dei disegnini che andrete a posizionare sulla crostata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
A piacere, una volta raffreddata spolverate con lo zucchero a velo.
Tutti i diritti sono riservati by: FIOCCO ROSSO.
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